县市党校之窗
您现在的位置:首页
 > 县市党校之窗  > 县市党校之窗
椒江区委党校、台州大陈岛干部学院组织召开2019年党性教育基地课程建设研讨会
发布日期:2019-05-30 访问次数: 信息录入人:党校办公室

为了进一步提升大陈岛党性教育基地的课程开发建设,加强教学人员的教学与研究水平,5月24日,椒江区委党校、台州大陈岛干部学院组织召开2019年党性教育基地课程建设研讨会。特邀全国党性教育基地课程开发专家彭程教授现场指导,椒江区人大常委会副主任孙尚权,椒江区委组织部常务副部长黄米富,椒江区委党校党委书记尹贵龙、副校长周丰,台州大陈岛干部学院副院长徐纪报、杨文杰和党校、干部学院全体教师参与研讨学习。

 

上午“专题教学”专题研讨,徐纪报副院长从一个核心,两大任务,三种底色,四大模块,五个系列入手,对党性教育基地的课程建设情况做了详细介绍。之后,三位老师分别做了《大陈岛垦荒精神及其当代价值》、《解放一江山岛战役》、《近平同志的大陈岛之行》三个专题课介绍。彭程教授对学院的课程建设给予了充分肯定,他认为整个课程体系定位准确,结构合理,特色鲜明。并对三个专题课一一做了点评。彭教授特别指出,开展党性教育的专题教学一定要注重程理论性与深刻性,有理论的同时还要有观点。另外,在教学形式上,还可以更加多样化,比如将与老垦荒队员,垦荒队员后代的互动式访谈教学搬进课堂。

下午“现场教学”专题研讨,椒江区大陈岛垦荒精神讲解员培训班的全体学员参与研讨。在听了干部学院4位老师模拟现场教学后,彭教授客观地阐述了目前党性教育中的现场教学出现的几个误区,点明了现场教学与演讲、朗诵的区别。他提出三点建议:一、现场教学不能是演讲,不要用太多的书面语言;二、现场教学不仅仅是让大家感动,在情感融入的基础上,要引导学员聚焦问题、发现问题,更要要的是引发学员的内心思考;三、现场教学也要需要有观点,有思想的高度。在最后的交流研讨环节中,参会学习的老师都踊跃提出了自己对现场教学的理解,并且还提出了相关问题,彭教授都一一做了解答与拓展延伸。

 

本次交流研讨极大地提高了大陈岛党性教育基地课程设置和发展的战略性和前瞻性,也为参与大陈岛垦荒精神理念研究与现场教学的老师们提供了一个相互交流的平台。同时,了解到在课程建设过程中存在的问题,明确了下一步课程建设思路。

23日下午,彭程教授参观、考察了一江山岛登陆战纪念馆、戚继光纪念馆和椒江区民营经济特色党建示范企业杰克集团等现场教学点。

 

 



[返回] [关闭]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统